MiniKIRCHE im Advent

MiniKIRCHE im Advent
© St. Martinus Sonja Schaefer

Liebe Kinder, liebe Eltern,

leider muss im Advent die MiniKIRCHE auf der Picknickdecke ausfallen.

Aber Ben möchte euch gern eine Geschichte erzählen und damit die Zeit bis Weihnachten etwas verkürzen.

Viel Spaß!

Geschichte gekürzt aus:

Die vier Lichter des Hirten Simon

eine Weihnachtsgeschichte von Gerda Marie Scheidl und Marcus Pfister

© St. Martinus MM

Der kleine Hirte Simon hatte ein kleines weißes Lamm, das er sehr liebte. Dieses Lamm ist eines Tages verloren gegangen. Simon möchte sofort loslaufen und sein Lamm suchen, obwohl es bereits dunkel ist.

Der Hirte Jakob machte sich Sorgen, Simon ganz alleine gehen zu lassen.

© St. Martinus MM

So ging er in seine Kammer und holte die Laterne mit den vier Lichtern. Vor vielen Jahren hatte er die Laterne von einem Wanderer geschenkt bekommen mit den Worten:

"Sie werden dem im Dunkeln leuchten, der in Not ist."

Er gab sie Simon und sagte: "Pass gut auf die Lichter auf, dann werden sie dir den Weg leuchten."

Simon bedankte sich, nahm die Laterne mit den vier Lichtern und sie leuchtete ganz hell auf. Zuversichtlich machte er sich auf den Weg, sein Lamm zu suchen.

Er suchte die ganze Nacht und den ganzen Tag, doch er konnte sein Lamm nirgends finden. Fast gab er die Hoffnung schon auf.

Doch da bewegte sich etwas hinter einem Felsen, ob das sein kleines Lamm war?

© St. Martinus MM

Da sagte eine tiefe Männerstimme. "Was suchst du?"  Vor Simon stand ein großer Mann. Simon erschrak. "Ich suche mein Lamm", sagte er und wollte schnell davonlaufen.

"Du brauchst keine Angst vor mir zu haben" , sagte der Mann. "Du musst zum Olivenhain gehen, da habe ich ein Lamm gesehen".

Simon freute sich. "Du hast mein Lamm gefunden. Danke. Kann ich dir irgendwie helfen?" "Helfen? Mir kann niemand helfen, mein Weg ist im Dunkeln", sagte der Mann leise.

Da hielt Simon im eines seiner LIchter hin. "Hier nimm es, es wird deinen Weg erhellen. Was soll ich mit vier Lichtern, wenn du keines hast. Drei Lichter sind genug für mich."

"Danke, du bist der erste Mensch, der freundlich zu mir ist." freute sich der Mann. Denn er war ein Dieb.