Pfarrbüro im alten Pfarrhaus wird zum modernen Zentralbüro!

Das Bautagebuch

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Interessierten,

an dieser Stelle wollen wir Ihnen einen Einblick in den Fortgang der Sanierungsarbeiten im alten Pfarrhaus in Hattersheim geben. Wir sind sehr froh, dass es am 01.05.2020 endlich losgehen kann und freuen uns bereits jetzt schon darauf, Sie in unseren neuen Räumlichkeiten zu begrüßen. Bis dahin ist aber noch einiges an Arbeit nötig. Ein Anfang ist mit dem Umzug des Büros und dem Ausräumen des alten Pfarrhauses gemacht.

Unser Bautagebuch soll für alle transparent die Entwicklungen und Fortschritte zeigen. Daher werden wir diesen Artikel in unregelmäßigen Abständen aktualisieren und auch den ein oder anderen Blick auf die Baustelle gewähren. Wir freuen uns, wenn Sie regelmäßig vorbeischauen.

Um Ihnen deutlich zu zeigen, wann der Artikel Neuigkeiten enthält, wird das letzte Aktualisierungsdatum bereits auf der Startseite zu sehen sein. Den aktuellsten Beitrag finden Sie dann immer am Anfang des Artikels, damit Sie nicht immer bis zum Ende blättern müssen.

Herzliche Grüße im Namen aller Mitarbeiter
Pfarrer Andreas Klee

Bautagebuch Teil 6

Altes Gemäuer

Unser altes Pfarrhaus zeigt sich innen von einer ganz neuen Seite. Sie haben bereits Fotos gesehen, wo Wand- und Bodenbelag abgetragen waren.
Mittlerweile wurden weitere Schichten entfernt und das ursprüngliche Gemäuer, dass fast 300 Jahre alt ist, ist sichtbar geworden. Auch alte Fachwerkbalken sind wieder zu sehen. Die Räume sind wirklich nicht mehr wiederzuerkennen. Statt verstaubter Büroatmosphäre versprüht das Gebäude jetzt seinen ganz eigenen Charme, der trotz Baustelle sehr deutlich spürbar ist.

Das Dachgeschoss

Im Dachgeschoß des alten Pfarrhauses wird eine Mietwohnung entstehen, die teilweise den Blick auf das alte Gebälk des Dachstuhls freigibt. So wird hier ein besonders schöner Wohnraum entstehen. Auf der Seite zur Straße entstehen im Dachstuhl vier große und eine kleinere Gaube für mehr Tageslicht. Das Dach wird derzeit komplett erneuert und abschließend mit Schiefer gedeckt.

© St. Martinus AFSFassaden- und Dacharbeiten; hier sind auch die neuen Gauben zu sehen.

Fassadenarbeiten

Zeitgleich zu den Dacharbeiten und den Arbeiten im Inneren, wurde die Fassade bereits vollständig abgeklopft. Die Außenwand bekommt jetzt mit einem neuen Kalkputz ein ganz neues Gewand, dass dem alten Gemäuer ermöglicht zu atmen. Dafür wurde unser altes Pfarrhaus mit langen Bahnen Folie verkleidet.

Weitere Bilder

Bitte klicken Sie auf das Bildsymbol in der rechten oberen Ecke, um weitere Bilder zu sehen.

© St. Martinus AFSDacharbeiten
© St. Martinus AFSGlücklicherweise war dieses stattliche Wespennest bei seiner Entdeckung bereits unbewohnt.
© St. Martinus AFSFast 300 Jahre altes Gemäuer
© St. Martinus AFSHier trifft eine neue Wand auf eine alte Wand. Die Fachwerkfelder wurden hier mit den an anderer Stelle abgerissenen Steinen wieder gefüllt.
© St. MartinusEin Blick in den Flur im Erdgeschoss. Hier wurden einige Wände entfernt, da die Raumaufteilung neu gestaltet wird. Steine die hier entfernt wurden, wurden an anderer Stelle wieder verbaut.
© St. Martinus AFSDas Dachgebälk, was teilweise in der neuen Wohnung sichtbar bleiben wird.

Das Bautagebuch Teil 5

Neuigkeiten von der Baustelle

Es ist schon eine Weile her, dass wir über die Fortschritte im alten Pfarrhaus berichtet haben. Entsprechend hat sich einiges getan.
Es wurden einige Schichten durch die Generationen der letzten fast 300 Jahre an Wand- und Bodenbelag entfernt, auch abgehängte Decken und sämtliche Stromkabel und Rohre wurden ausgebaut. So wird langsam das gesamte Gebäude entkernt. Im neuen Zentralbüro wird die Raumaufteilung anders sein. Deshalb wurden einige nicht tragende Wände entfernt.

Werfen Sie in der folgenden Bildergalerie einen Blick ins Innere des Pfarrhauses. Dafür klicken Sie bitte auf das Symbol in der rechten, oberen Ecke.

Bildergalerie: Blick ins fast entkernte Pfarrhaus!

© St. Martinus AFSKein Stein bleibt auf dem anderen.
© St. Martinus AFSHier fehlt die Wand zwischen dem großen Büro hinten und dem Büro von Herrn Kahle
© St. Martinus AFSHier konnte mal Kaffee gekocht werden.