Firmung 2020 - durch deinen Geist Herr stärke mich

Firmung 2020 - Durch deinen Geist Herr stärke mich

im Oktober haben 47 junge Christen aus unserer Kirchengemeinde St. Martinus das Sakrament der Firmung empfangen. Dies geschah aufgrund der besonderen Corona-Situation in diesem Jahr anders als es geplant war. Durch den totalen Shutdown im März gerieten unsere Pläne, wie es in vielen anderen Bereichen auch geschah, total durcheinander.

Daher waren wir sehr froh, dass nach einem ungewollten Stillstand, wenn auch anders als geplant, der Firmkurs fortgesetzt werden konnte. Dennoch war klar, es kann keinen großen gemeinsamen Firmgottesdienst mit alle Jugendlichen in unserer Pfarrkirche St. Martinus geben. Auch da brauchte es ein verändertes Konzept.
So entschieden wir, dass das Firmsakrament  in vier einzelnen Gottesdiensten gespendet werden sollte. Bis zu 12 Jugendliche konnten sich für einen der vorgegeben Firmtermine am 24.10.2020 oder am 31.10.2020 jeweils um 11:00 Uhr oder 17:00Uhr entscheiden. Pfarrer Andreas Klee spendete im Auftrag unseres Bischofts Georg Bätzing das Sakrament der Firmung.

Damit alles gelingen konnte, brauchte es viele engagierte, helfenden Hände. Egal ob Musiker, Sänger oder Ordner – viele ehrenamtliche Helferinnen und Helfer haben dazu beigetragen, dass trotz der besonderen Bedingungen festliche Firmgottesdienste gefeiert werden konnten. An dieser Stelle sagen wir dafür ein großes Dankeschön.
Die Gruppenbilder und Fotos während der Gottesdienste sind von Wolfgang Bluhm aufgenommen worden. Auch dafür sagen wir herzlich Dank. Die Fotos zeigen viele frohe und entspannte Gesichter. Das freut uns alle besonders.

Um weitere Eindrücke aus dem Gottesdienst zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bildsymbol in der oberern Ecke des Fotos.

© Wolfgang Bluhm

Unser Dank gilt zum Schluss natürlich auch dem Katecheten-Team, dass mit viel Engagemant, Spontanität und Kreativität gemeinsam mit unserem Gemeindereferenten Joachim Kahle den Firmkurs begleitet hat.

Hier finden Sie die Gruppenfotos der Firmlinge, die nach dem Gottesdienst entstanden sind.

Joachim Kahle
Gemeindereferent