Tauftermine, Anmeldung und Information

© Keskieve auf Pixabay

Ich taufe dich im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes.

Taufformel
© St. Martinus AFS

Die Taufe

Die Taufe ist das erste grundlegende Sakrament. Mit ihr wird ein Mensch in die Glaubensgemeinschaft der Christen aufgenommen. Das Sakrament hat seinen Ursprung in der Taufe Jesu durch Johannes im Fluss Jordan.

Das Taufsakrament wird durch einen Priester oder Diakon gespendet.
Bei der Taufe gießt der Taufspender geweihtes Wasser dreimal über den Kopf des Täuflings und spricht die Taufformel: "Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes."
Zuvor ist der Täufling nach seinem Glauben gefragt worden. Im Falle der Kindertaufe bekennen die Eltern und Taufpaten ihren Glauben, nachdem sie für das Kind die Taufe erbeten und sich zu ihrer Aufgabe bekannt haben, das Kind im katholischen Glauben zu erziehen.
Die Taufe gehört neben der Erstkommunion und Firmung zu den sogenannten Initiationssakramenten (Einführungssakramenten). Ein erwachsener Taufbewerber empfängt alle drei Einführungssakramente in einer einzigen Feier.

Sie möchten Ihr Kind taufen lassen?
Sie möchten sich als Erwachsener taufen lassen?
Bitte nehmen Sie mit dem Zentralen Pfarrbüro Kontakt auf.

Unsere Tauftermine

Tauftermine in Eddersheim und Okriftel erhalten Sie auf Anfrage im Zentralen Pfarrbüro. Ebenso ist im Dezember 2021 eine Taufe nach Absprache möglich.

Samstag     19.06.2021  15:00 Uhr   Hattersheim
Samstag03.07.202115:00 UhrHattersheim